Материалы отфильтрованы по дате: Май 2017
Воскресенье, 28 Май 2017 15:56

Туннели для робота – соревнования

     На сегодняшний день соревнования по робототехнике проводятся с использованием различных полей, например, «Биатлон роботов», «Сумо», «Кегельринг», «Шорт-трек», «Переправа», и т.д. Но, к сожалению, этих видов соревнований все равно недостаточно для поддержания стабильной мотивации обучающихся к занятиям. Проведение соревнований внутри объединения значительно повышает интерес детей к обучению, у них возникает желание победить, двигает их на новый, более высокий уровень знаний. После появления соревнований «Переправа», когда робот должен проехать сверху трубы диаметром 110 мм, у меня возникла идея создания новых соревнований: «Преодоление туннеля». Суть соревнований заключается в создании робота, который должен двигаться внутри «туннеля» (трубы) на время. На моих занятиях данный вид соревнований успешно прошел апробацию и был включен мной в проведение городского конкурса «В мире конструкторов» в мае 2017 г. Проведение соревнования «Преодоление туннеля» настолько понравилось детям, что мои коллеги заинтересовались и решили применять его на своих занятиях, а меня натолкнуло на мысль о создании более «продвинутого» поля.

     Для реализации идеи в программе по 3D моделированию был создан прототип поля из расчета пластиковой трубы для вентиляции диаметром 200 мм (к слову сказать, соревнования «Переправа» проводились на базе канализационной пластиковой трубы диаметром 110 мм.). Поле я решил выполнить на металлических или пластиковых подставках.

12

     Также была учтена возможность сборки и разборки поля при необходимости – для транспортировки или для извлечения робота в случае неудачной попытки (если он застрял внутри). Сверху труб планируется сделать небольшие окошки, чтобы визуально можно было видеть, как робот двигается внутри туннеля. Как вариант – для усложнения прохождения туннеля можно на дно или бока внутри туннеля нанести линии и метки, по которым робот смог бы ориентироваться и проходить определенные участки, то есть получился бы, так называемый, лабиринт.

13

14

15

16

Опубликовано в Методические материалы

     http://dm-centre.ru/news/robotyi-tehnika-wro-1270

     По многочисленным просьбам участников Региональный этап Всероссийской робототехнической олимпиады и Областные робототехнические соревнования будут проведены 28-29 мая 2017г.

     Областные робототехнические состязания являются региональным этап Всемирной Олимпиады роботов - World Robot Olympiad.

     Международные состязания роботов (МСР), или Всемирная Олимпиада роботов — это соревнования для школьников в возрасте от 10 до 18 лет. Первый фестиваль состоялся в 2004 году в Сингапуре.

     Ключевое мировое событие в сфере образовательной робототехники. Олимпиада, проводимая ежегодно в разных странах мира, популяризирует научно-техническое творчество и робототехнику среди детей и молодежи. На сегодняшний день география Олимпиады охватывает 50 стран, количество участников исчисляется десятками тысяч.

     Российские школьники неоднократно принимали участие в Олимпиадах, с 2004 года проводимых в странах Азии. В 2012 году наши юные соотечественники впервые заняли первые места, вместе с золотыми медалями получив право на проведение Олимпиады в России. В настоящее время в движение WRO вовлечены более 10 тысяч российских детей.

    Организатор регионального этапа: Ресурсный центр Дворца молодёжи.

     Олимпиада представляет собой соревнования LEGO-роботов трёх разных категорий: основной, творческой и футбола роботов. Для основной категории задача заключается в сборке и программировании робота, который должен выполнить определенное задание; размеры робота стандартно ограничены: 25x25x25 см. Участники творческой категории готовят проект на заданную тему. Задания для основной и творческой категории каждый год разные, как правило, усложняются от года к году.

    Для участия в футболе роботов команда должна подготовить двух автономно работающих роботов: нападающего и вратаря, которые сразятся с роботами противника на специальном поле, используя специальный мяч с инфракрасным излучением.

   Победители и призеры Всероссийского этапа приглашаются в Летний робототехнический лагерь, по результатам которого формируется Российская сборная, для участия в WRO.

Опубликовано в Новости
Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru