Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 08 Февраль 2017
Среда, 08 Февраль 2017 03:53

13. Зубчатая передача

Скачать главу книги

    Зубчатая передача – это механизм передачи движения, при этом усилие от одного элемента к другому передаётся с помощью зубьев.
    Ведущим зубчатым колесом называется колесо, вращающееся под воздействием внешней силы, например, руки или двигателя. Ведущее колесо передает внешнюю силу на ведомое колесо, которое тоже начинает вращаться.

 

Назначение:

  • передача вращательного движения между валами, которые могут иметь параллельные, пересекающиеся и скрещивающиеся оси;
  • преобразование вращательного движения в поступательное и наоборот.

     Повышающая передача (мультипликатор) служит для увеличения частоты вращения. При этом понижается усилие на ведомом колесе.

Зуб1
     Понижающая передача (редуктор) служит для уменьшения  частоты вращения. При этом увеличивается усилие на ведомом колесе.

Зуб2

     Чтобы получить значение передаточного отношения двух  шестерней, находящихся в зацеплении, нужно разделить количество  зубьев на ведомой шестерне на количество зубьев на ведущей.
    Если у ведомой шестерни 24 зуба и ее приводит в движение  шестерня с 48 зубьями, то передаточное отношение составляет 1:2. Это значит, что ведомое колесо будет вращаться вдвое быстрее, чем ведущее.
    Конические колёса применяются там, где необходимо передать крутящий момент под углом. Такие конические колёса с круговым  зубом, например, применяются в автомобилях, используются для передачи  крутящего момента от двигателя к колёсам.

Зуб3

Количество зубьев шестеренок

Простые механизмы

     Паразитное зубчатое колесо - зубчатое колесо, вводимое в качестве промежуточного между ведущим и ведомым колесами в случаях, когда они не могут войти в сцепление или когда нужно изменить направление вращения ведомого вала.

Зуб4

     В Древнем Египте зубчатые колеса использовали в системах орошения. Вначале зубчатые колёса были деревянными, со вставными  зубьями  из  твёрдых  пород  деревьев – их  применяли  до  начала  ХХ  века,  в частности,  на  водяных  мельницах.  С  древних  времен применялись  зубчатые  колеса  из медных сплавов, а в последующем чугунные и стальные.

196

Эксперимент 13

Задача 1

     Постройте понижающую и повышающую передачу с соотношением 1:5 и 3:1.

соотношение

Задача 2

    Соберите зубчатую передачу с двух сторон от балки. Попробуйте изменить механизм с помощью других шестеренок.

10

Скачать схему сборки

Задача 3

    Постройте модель захвата. Поместите червяк между шестеренками

Захват

Скачать схему сборки

Задача 4

    Соберите модель вертолета, используя зубчатые передачи в разных плоскостях.

Vertolet

Скачать схему сборки

Применение в робототехнике

Пример 1

     Необходимо повысить проходимость робота. Установить механизм зубчатой передачи, передающий крутящий момент на несколько колес.

robotZyb

Пример 2

Робот имеет поворотную платформу с руками. Это позволяет проводить захват объектов без разворота корпуса. Поворот корпуса осуществляется за счет поворотного стола и зубчатого колеса.

robotPovorot

Опубликовано в Простые механизмы
Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru