Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 27 Январь 2017
Пятница, 27 Январь 2017 09:25

2. Наклонная плоскость

     Смотреть видео

     Скачать раздел книги

     Плоская поверхность, установленная под углом, отличным от прямого, к горизонтальной поверхности. Вы имеете возможность выбрать: приложить большое усилие и поднимать данный груз по короткому пути на нужную высоту или затратить намного меньшее усилие на его постепенный подъем по более длинной наклонной плоскости.

naklonPlosk

«Колонны древнего египетского храма в Фивах».

     При строительстве храма каждую из этих огромных колонн рабы втаскивали по наклонной плоскости, сделанной из песка. Когда колонна вползала в яму, через лаз выгребался песок, а затем разбиралась кирпичная стенка и убиралась насыпь. Наклонная дорога к пирамиде Хафра при высоте подъема в 46 метров имела длину около полукилометра.

Naklon1.2

Эксперимент 2

Задача 1

     Соберите машинку по инструкции.

Naklon1.3

Схема сборки машины

     Возьмите доску длиной не менее метра, проведите соревнования и выясните, чья машинка укатится дальше. Во время попыток меняйте угол наклона плоскости и фиксируйте расстояния отката машин с помощью рулетки или меток из изоленты.
    Обращайте внимание на моменты, когда машинка съезжает с  наклонной плоскости. Попробуйте вывести правило из этого опыта.  Сделайте из машинки гоночную модель, добавив к ней дополнительные детали.

Задача 2

     Рампа, которая при минимальном усилии перенесет Лего-машинку, используя грузик.

Naklon1.6

Схема сборки рампы

     Проведите опыты подъема машинки в зависимости от веса груза и угла. Изменяйте наклон плоскости.

Naklon1.5

Схема сборки машинки

Применение в робототехнике

Пример 1 

     Роботу необходимо заехать на ступень.

Naklon1.7

     Для преодоления препятствия можно применить наклонную плоскость, которую робот сможет привезти с собой.

Naklon1.8

Пример 2 

     Роботу необходимо перевезти теннисные шарики и разместить их на указанные метки. Используется наклонная плоскость для автоматической подачи шариков к «мотору -засову».

Naklon1.9

 

Опубликовано в Простые механизмы
Пятница, 27 Январь 2017 08:36

1. Способы крепления деталей

Скачать главу книги

Основным строительным элементом конструктора является балка.
Существует несколько видов балок.

  • прямые балки
  • с выступами
  • изогнутые балки

1.1

     Для крепления деталей используются штифты. Отверстия для штифтов имеют округлую и крестовую форму. Крестовая форма позволяет фиксировать детали и исключает их поворот.

1.2

Также позволяют скреплять детали балки со штифтами и фиксаторы. Балки с крестовыми отверстиями можно скреплять осями.

1.3

     Для жесткого крепления балок между собой необходимо применять минимум два штифта.

1.4

     Для фиксирования деталей на осях используются втулки. Также втулки позволяют создавать пустоты в соединениях балок.

1.5

Эксперимент 1

Задача 1

     Соберите человечка, используя балки и штифты.

Человек2

 Задача 2

      Соберите паука используя в основании тела шестеренку

Паук

Паук2

Задача 3

     Самостоятельно соберите своего любимого героя из мультфильма или кино.  Предложите кому-нибудь отгадать собранного персонажа.

Опубликовано в Простые механизмы

архимед     Устройства, служащие для преобразования силы. Представляют собой элементы более сложных механизмов. В большинстве случаев простые механизмы применяют для того, чтобы получить выигрыш в силе, то есть увеличить в несколько раз силу, действующую на тело. Классические расчеты действия простых механизмов принадлежат выдающемуся античному механику Архимеду из Сиракуз, который жил в III веке до нашей эры. Он рассчитал, во сколько раз механизм дает выигрыш в силе и во столько же раз получается проигрыш в расстоянии. Этот закон теперь назвается «золотым правилом механики».
На рисунке представлены эскизы расчетов простейших механизмов, из Энциклопедии, опубликованной Эфраимом Чемберсом в
1728 году.

Table of Mechanicks Cyclopaedia Volume 2

Опубликовано в Простые механизмы
Пятница, 27 Январь 2017 08:12

Хочу стать инженером.

      5441959Посмотри вокруг, тебя окружает много вещей: мебель, игрушки, приборы, теплопровод и водопровод. Их спроектировали инженеры. Но кто такой инженер? Понятие «инженер» зародилось в Италии в средние века. Сначала так называли оружейных мастеров и управляющих военными машинами. С латинского языка слово инженер переводится как «способность, изобретательность».
     Нобелевский лауреат Петр Леонидович Капица писал: «Хороший инженер должен состоять из четырех частей: на 25% - быть теоретиком, на 25% - художником, на 25% - экспериментатором, и на 25% он должен быть изобретателем».
     Инженеры работают в самых разных областях. Их труд необходим в сфере транспорта, авиации, строительства, на промышленных предприятиях, в научных центрах. Такие специалисты производят абсолютно всё: от предметов повседневного спроса до сложнейших технических сооружений. Столь большая востребованность инженерных навыков во многих областях привела к появлению в этой профессии различных направлений. Так, среди инженеров существуют конструкторы, механики, программисты, технологи, экономисты, организаторы труда. Всех их объединяет участие в разработке устройств, сооружений, алгоритмов.

Личные качества

     Инженер – это, в первую очередь, ответственный человек, который должен принимать решения и предвидеть их последствия. Итак, какие же качества необходимо развивать:

  • Целеустремлённость. Разработка конструкций потребует много времени и сил, и надо придерживаться своей цели.
  • Пространственное воображение. Если ты сумеешь представить свою конструкцию в голове, то построить ее руками тебе будет легче.
  • Изобретательность. Развивай способность и умения находить нестандартные и лучшие решения в конструировании.
  • Творческий подход в технической сфере. Воспитывай в себе желание и умение привносить что-то новое и уникальное в механизмы.
  • Организаторские способности. Развивай умения организовывать свою работу и работу твоих друзей.
  • Математические способности. В инженерной профессии много данных связанных с расчетами и геометрическими построениями, тебе в них придется разбираться.
  • Высокое чувство ответственности за результат своей работы. Конструкция должна приносить пользу людям и ты обязан думать о её назначении.

     Инструментом изобретения может стать для тебя любой материал. Если конструкторы не дают возможности собрать задуманный механизм, смело применяй бумагу, клей, пластилин и другие вещи.
     Тебе понадобится умение использовать измерительные и чертежные приборы: линейка, транспортир, карандаш, резинка. Я предлагаю тебе записывать, зарисовывать и снимать на видео собранные тобой конструкции, они тебе понадобятся при дальнейшем конструировании сложных моделей.

Опубликовано в Простые механизмы
Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru