Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 26 Январь 2017

Проблемные ситуации, как средство для развития мыслительной деятельности на уроках робототехники.

     Одной из главных задач каждого преподавателя сегодня - не только обеспечить прочное и осознанное усвоение знаний, умений и навыков, но и способствовать развитию способностей обучающихся, приобщению их к творческой деятельности.

   «Начальным моментом мыслительного процесса обычно является проблемная ситуация. Мыслить человек начинает тогда, когда у него появляется потребность что-то понять» (С. Л. Рубинштейн, «Основы общей психологии гл. Χ, стр. 73).

     Поиски путей преодоления возникающих трудностей способствуют возникновению у обучающихся потребности в приобретении нужных знаний и умений, т. е. стимулируют его познавательную деятельность. Необходимо предоставить возможность экспериментировать и не бояться ошибок, выдвигать гипотезы и учиться их доказывать или опровергать, воспитывать у обучающихся смелость быть не согласными с преподавателем.

     По моему мнению, уроки робототехники должны преподаваться в атмосфере дружелюбия, увлечённости, естественной реакции большинства обучающихся, а также взаимопонимания и сотрудничества.
     Важно в процессе обучения ставить перед обучающимися, на уроках маленькие проблемы типа: « Что бы это значило?» - и стараться совместно с ними ответить на поставленный вопрос. Этот метод применяется в личной практике не один год и есть основания полагать, что он действенно помогает в усвоении изучаемого материала.

     Так как же создавать эти проблемные ситуации, какие требования необходимо при этом соблюдать?
1. Проблема должна быть доступной пониманию, т. е. сформулирована в известных обучающимся терминах.
2. Выдвигаемая проблема должна быть посильной.
3. Формулировка проблемы должна заинтересовать обучающихся. Многие задачи, имеющие глубокое техническое содержание, бывают оформлены в виде простой модели. Такая форма привлекает внимание обучающихся, вызывает интерес.
4. В-четвёртых, не малую роль играет естественность постановки проблемы. Если обучающихся заранее предупредить о том, что будет решаться проблемная задача, то мысли о переходе к более трудному могут не вызвать интереса у них. На уроке проблемная ситуация должна возникать как часть общей работы.

Проиллюстрируем на следующем примере:

Пример.

     В понимании обучающихся преподаватель – это человек, который знает всё и который не может ошибиться никогда, и они слепо копируют его решение. Можно начать с показа того, что преподаватель собирает робототехнический механизм, который, в конечном счете, не может выполнить поставленной задачи – преподаватель обычный человек и может ошибиться. В конце необходимо спросить: почему же механизм не работает. Попробуйте найти мою ошибку. В результате почти все увлечённо решают данную задачу и с восторгом находят ошибку преподавателя. Они увлеченно решили проблему. Многократные тренировки такого рода заставляют обучающихся очень внимательно следить за мыслью и решением преподавателя. Результат – внимательность и заинтересованность на уроках.

     Такие проблемные ситуации можно создавать практически на каждом уроке робототехники и совместно с обучающимися успешно с ними справляться. Они могут возникать на различных этапах урока, но в любом случае ведут к активизации познавательной деятельности обучающихся и это сказывается на общих результатах обучения.

     Таким образом, создание проблемных ситуаций на уроках робототехники не только формирует ту систему технических знаний, умений и навыков, которая предусмотрена программой, но и самым естественным образом развивает у обучающихся творческую активность. Ситуация затруднения обучающегося в решении задач приводит к пониманию им недостаточности имеющихся у него знаний, что в свою очередь вызывает интерес к познанию и установку на приобретение новых.
Автор Мещеряков Виталий Владимирович

Опубликовано в Методические материалы
Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru