Материалы отфильтрованы по дате: Апрель 2017
Понедельник, 24 Апрель 2017 08:24

WRO2017 - областной этап

Дворец Молодежи опубликовал даты приема заявок и проведение соревнований WRO2017 - областной этап.
http://dm-centre.ru/wro

Время проведения 24-25 мая 2017 года.

Прием заявок до 12 мая на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Порядок проведения регионального этапа будут размещены на официальном сайте "Дворца Молодежи" не позднее 26 апреля.

Правила соревнований WRO 2017 можно найти на сайте Роболимп

Скачать документ по сроком проведения WRO 2017

Регламент областных соревнований

Бланк заявки участника

Опубликовано в Соревнования

     Проблема творчества стала в наши дни настолько актуальной, что её вполне реально можно отнести к «проблемам века». Этой проблемой уже несколько десятков лет занимаются как западные, так и российские психологи. Инновационное развитие страны требует, чтобы все учебные программы и методы обучения были обновлены с использованием компетентностного подхода к образованию. То есть, акцент делается на внедрение исследовательских и проектных методов, вовлекающих школьников в практическую и научно – исследовательскую деятельность.

     Исследование занимает центральное место в образовании, это дает возможность осваивать не суммы готовых знаний, а методы овладения новыми знаниями в условиях стремительного увеличения информации и информационных технологий в современном мире.

     На сегодняшний день очень быстрое развитие получила робототехника, она является одним из активно развивающихся направлений современного общества практически во всем мире. В связи с этим, в настоящее время она является одним из перспективных направлений научно-технического прогресса, в котором проблемы механики и новых технологий соприкасаются с проблемами искусственного интеллекта.

     При изучении данного направления, были выделены две основные цели, которые, как мне кажется, являются результатом успешной педагогической деятельности:
1. Подготовка и участие детей в соревнованиям «Hello Robot», «WRO» и т.п.
2. Создание «творческих проектов», написание реферата, создание презентации, видео-ролика к ним и успешной защиты на конкурсах различных уровней.

     Выделив данные цели, школьники, приобщаются к исследовательской деятельности, что создает благоприятные условия для их самообразования и профессиональной ориентации. Активизируя мыслительную деятельность, исследование способствует раскрытию личностных качеств учеников и развитию эмоциональной сферы.

     Работа, с образовательными конструкторами, позволяет школьникам в форме познавательной игры узнать многие важные идеи и развить необходимые в дальнейшей жизни навыки. При построении модели затрагивается множество проблем из разных областей знания – от теории механики до психологии, – что является вполне естественным.

     Очень важным представляется тренировка работы в коллективе и развитие самостоятельного технического творчества. Простота в построении модели в сочетании с большими конструктивными возможностями конструктора позволяют детям в конце нескольких занятий увидеть сделанную своими руками модель, которая выполняет поставленную ими же самими задачу.

     Изучая простые механизмы, ребята учатся работать руками (развитие мелких и точных движений), развивают элементарное конструкторское мышление, фантазию, изучают принципы работы многих механизмов.

     Учащиеся начинают свою практическую деятельность в изучении робототехники с небольших исследовательских проектов (проект шаблон).

     Работа над проектом «по образцу» является подготовкой к более сложным, по своей структуре, проектам. В данной работе учащиеся знакомятся в первую очередь с Lego-конструктором, работая с его основными деталями: балками, шестеренками, датчиками, сервомоторами, блоком NXT, EV3. Во-вторую очередь с программным обеспечением, пробуя создавать простейшие программы для своих моделей.

     Здесь происходит овладение навыками начального технического конструирования, развития мелкой моторики, изучение понятий конструкции и ее основных свойств (жесткости, прочности, устойчивости), навык взаимодействия в группе.

     Вторым этапом практической деятельности, является проект с элементами исследования. На данном этапе реализуется экспериментально - исследовательская деятельность в области программирования.

     Если на первом этапе они программировали контроллер, используя базовую простейшую программу, то на данном этапе работают с более сложной программой, включающую ветвление, цикл, переменные, регуляторы, генератор случайного значения. Учатся правильно позиционировать робота, изобретают манипуляторы. Таким образом, учащиеся проводят экспериментальное исследование, выдвигая свои идеи (гипотезы), которые в течение занятий подтверждают, либо опровергают. Данная деятельность позволяет им понимать разницу между виртуальным и реальным исполнением. У ребят формируются исследовательские навыки, например формулировка цели, задачи и гипотезы.

     Исследовательский проект, является заключительным этапом практической деятельности учащихся. Для реализации данного проекта, учащимся подаются несколько идей (тем) исследования, и они выполняют данное исследование, опираясь на основные этапы:
1. Обозначение темы проекта.
2. Цель и задачи представляемого проекта.
3. Разработка роботизированного устройства.
4. Составление программы для работы устройства.
5. Тестирование модели, устранение дефектов и неисправностей.
6. Представление проекта.

     Примером такого исследовательского проекта, является проект «Робот МИР», где учащиеся сконструировали данную модель и запрограммировали ее, опираясь на предыдущие и новые знания. Роль учителя на данном этапе является в консультации учащихся по конкретным вопросам или затруднениям.

Mir12
Робот «МИР»

     Робототехника - это один из интереснейших способов изучения компьютерных технологий и программирования. Во время занятий школьники проектируют, создают и программируют роботов, которые оснащены процессорами, контроллерами, серводвигателями и датчиками. Здесь витает особая атмосфера творчества, креатива, интеллекта. Это место, где ребенок может проявить себя в качестве изобретателя, исследователя, конструктора собственных самых смелых проектов.

Mir13

     Подготовка к защите, настройка пульта дистанционного управления. «Научно-технический фестиваль молодых прогрессоров»

Mir14

     Защита творческого проекта «МИР» г. Снежинск 2016 г.

Mir15

     Награждение – «Научно-технический фестиваль молодых прогрессоров» г. Снежинск 2016 г.
Мои воспитанники заняли почетное 2 место во всероссийском фестивале!

Опубликовано в Методические материалы

     Приглашаем вас на международную научно-практическую конференцию в области новых образовательных технологий и инноваций в образовании #EdCrunch Ural, которая впервые пройдет в Екатеринбурге с 25 по 28 апреля 2017 года.

     На конференции в Екатеринбурге будет обсуждаться широкий круг вопросов, связанный с образовательными технологиями в вузе и дополнительном образовании.

Трек конференции «Таланты и наставники в открытом образовании»

     Развитие талантов, проектная деятельность и подготовка наставников: тренды образования в эпоху развития современных технологий. Для того чтобы тренды стали реальностью надо обратиться к накопленному опыту работы с одаренными детьми, объединить усилия государственной системы образования, лучшие практики негосударственного сектора и инициативы всех заинтересованных сторон. Важны не просто желания, а конкретные действия. Только действуя и объединяясь, мы ответим на стоящие перед нами вопросы. Как обеспечить качественную подготовку наставников для работы с талантливыми школьниками и студентами? Может ли реализация государственной программы «Национальная технологическая инициатива» повлиять на развитие технических и личностных компетенций одаренных детей? Какие возможности для талантливых школьников предоставляет вхождение в олимпиаду НТИ? Поможет ли старшеклассникам участие в проектных школах выйти на серьезные инновационные продукты? Что может дать открытое образование для детей и заинтересованных в развитии ребенка родителей и педагогов? Какую среду надо создать для школьников, чтобы максимально реализовать заложенный потенциал.

Программа трека «Таланты и наставники в открытом образовании».

Место проведения: Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (г. Екатеринбург, ул. Мира, 19).

Время проведения: 26, 27 апреля 2017 года (среда, четверг).

 Для участия в мероприятиях трека необходимо зарегистрироваться на сайте конференции https://edcrunch-ural.ru

Программа курса на сайте https://edcrunch-ural.ru/events/all_events

img 2017 04 23 00 25 52

Опубликовано в Новости

Темы и докладчики:

1. «Современные методы 3D печати», Андрей Толкачев (3DTechno), Антон Скороходов (Технопарк «Университетский»).
2. «Опыт ОАО "РИЦ" в применении аддитивных технологий», Алексей Меркушев (ОАО РИЦ УрФУ).
3. «Способы переноса объектов реального мира в цифровое пространство», Александр Удилов (ACS).
4. «Отличия 3D-фрезерования от 3D-печати на примере станков Roland», Дмитрий Яковлев (Эникон).
5. «Опыт аддитивных технологий в строительстве зданий», Ринат Брылин (ЕЦЗ).
6. Экскурсия-знакомство с 3D-принтерами на территории Технопарка «Университетский».

Время проведения: 22 апреля с 12:00 до 17:00 с перерывом на кофе–брейк.

Место проведения: Технопарк Университетский, г.Екатеринбург, ул. Конструкторов, д.5.

Для доставки участников семинара будет организован трансфер от ост. УрФУ, ул. Мира , д.19.

Если Вы хотите выступить на этом семинаре, напишите организаторам на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. либо свяжитесь по телефону +7 (383) 253-53-00.

Мероприятие бесплатное, пожалуйста, зарегистрируйтесь по ссылке.

Опубликовано в 3D-печать

поддержать проект

     У всех участников проекта есть уникальная возможность получить наработки занятий по второй книге в августе, до ее официального выхода.

Книга будет знакомить детей с конструированием роботов.

     В нее войдут Темы:

1. Вес

2. Скорость

3. Усилие

4. Виды круговых движений

5. Виды возвратно-поступательных движений

6. Направление основного движения робота

7. Центр тяжести

8. Точки опоры

9. Дорожный просвет

10. Наклон корпуса

11. Корпус

12. Колесная база

13. Моторная база

14. Сенсорная база

15. Функциональная база

16. Управляющая база

Стать участником проекта

РОБОТ

     Выход книги в печать планируется в марте 2018 года. Вы получите электронный вариант проработанных занятий уже в августе 2017 года.

Опубликовано в Методические материалы
Среда, 05 Апрель 2017 17:05

19. Маховик

Скачать главу книги

     Массивное вращающееся колесо, использующееся в качестве накопителя энергии. Работает в машинах, накапливая энергию, когда поступление энергии выше чем расход, и отдавая её, когда потребление превышает поступление энергии. Также применяется в гибридном двигателе в качестве накопителя энергии при торможении.

     Часто функцию маховика выполняет массивный вращающийся элемент механизма.

mach3

     Примером использования накопительного эффекта можно считать изобретение игрушки «волчок»

     Волчок, юла — игрушка, которая, во время вращения сохраняет устойчивость на одной точке опоры.

     Быстро вращающийся волчок не падает, но постепенно из-за трения угловая скорость собственного вращения уменьшается. Когда скорость вращения становится недостаточно большой, ось волчка начинает спиралеобразно отклоняться от вертикали (прецессировать), и в конце концов волчок падает и прекращает вращение.

     Также маховик используется в игрушке «Йо-йо».

mach2mach4

Принцип работы

     «Йо-йо» в конечной точке раскручивания накапливает достаточное количество энергии вращения и под действием инерции забирается по нити вверх, наматывая ее на ось теперь уже в противоположном направлении.

     Первый маховик был обнаружен в старинной гончарной мастерской, проработавшей несколько веков. Массивный диск диаметром более 75 см с центральным круглым отверстием насаживался на вертикальную стойку, где свободно вращался с небольшим трением. Служил диск гончарным кругом, тем самым кругом, на котором древние гончары лепили свою продукцию.

Эксперимент 19

Задача 1

     Отмерьте время вращения двух простых волчков с различным соотношением оси и диска. Попробуйте установить зависимость диаметра оси и времени вращения волчка.

123

Задача 2

     Проведите эксперименты с различными вариантами диска волчка.

Volchek1

Скачать схему сборки

Задача 3

     Соберите запускающий механизм для волчка, который увеличивает скорость раскручивания волчка.

Volchek2

Скачать схему модели

Задача 4

     Соберите экспериментальный стенд для различных форм маховиков. Проведите эксперименты.

mach5

Скачать схему сборки

Задача 5

     Проведите эксперимент с маховиками различных размеров. Используйте балки для изменения размера маховика.

mach6

Скачать схему сборки

Задача 6

     Проведите эксперимент с несимметричными маховиками.  Используйте кривые балки или устанавливайте балки с одной стороны.

mach7

Скачать схему сборки

Применение в робототехнике

Пример 1

     Роботу необходимо снизить потребление электроэнергии для моторов и повысить зарядку аккумуляторов генератором. Маховик  позволяет создавать механизмы, способные накапливать энергию и  отдавать ее. Робот при движении с горы будет использовать энергию торможения для раскручивания маховика.. При подъеме в гору энергия маховика будет помогать моторам крутить колеса.

RobotMashovik

 

Опубликовано в Простые механизмы
Top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru